Preview

Коррозия: защита материалов и методы исследований

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
1-20 467
Аннотация

В статье обсуждается актуальность и задачи журнала «Коррозия: защита материалов и методы исследований». Приведена история коррозионных работ в ИФХЭ РАН, дано краткое описание исследований лабораторий, представляющих коррозионное направление ИФХЭ РАН.

21-55 447
Аннотация

Представлен обзор литературных данных, полученных в результате длительных испытаний цинкового, цинк–алюминиевого и цинк–алюминий–магниевого покрытий на углеродистой стали в ряде стран (Испании, Португалии, Франции, Германии, бывшей Чехословакии, Австрии, Швеции, Нидерландах, США, Китае, Японии, Мексике, Бразилии, Таиланде, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах). Данные коррозионного поражения покрытий сгруппированы по испытаниям в зависимости от категории коррозионной агрессивности атмосферы (согласно стандарта ISO 9223) и ее типа (сельской, городской/промышленной, морской, морской/городской). Показано, что у покрытий сплавами коррозионная стойкость выше, чем у покрытий цинком. В атмосфере низкой коррозионной агрессивности пассивация поверхности покрытий оказывает дополнительный положительный эффект. Представлены возможные интервалы установившейся скорости коррозии покрытий для каждой категории в зависимости от типа атмосферы, позволяющие в первом приближении оценить срок службы покрытий. Дана критическая оценка методик проведения натурных испытаний покрытий на основе цинка.

56-69 502
Аннотация

Коррозия меди в свободно аэрируемых воздухом растворах уксусной кислоты исследована в зависимости от ее концентрации и длительности контакта металла с агрессивной средой. Показано отсутствие принципиального различия в агрессивности этой среды в отношении меди при переходе от статических к динамическим условиям эксперимента. Агрессивность исследуемых сред в отношении металлической меди повышает накопление в них продукта коррозии – ацетата Cu(II). Наиболее сильно это влияние проявляется при контакте металлической меди с динамической коррозионной средой. В качестве ингибиторов коррозии меди в растворах уксусной кислоты исследована смесь четвертичных аммониевых солей – катамин АБ и производное триазола – ИФХАН-92. Наиболее высокое защитное действие обеспечивает добавка ИФХАН-92. Эффективность этого ингибитора существенно не зависит от длительности контакта металла с агрессивной средой, содержания в ней H3CCOOH, гидродинамических характеристик раствора. Ингибитор ИФХАН-92 сохраняет защитное действие в отношении металлической меди даже в случае накопления в коррозионной среде продукта коррозии – ацетата Cu(II). Важно, что этот эффект сохраняется при переходе от статических к динамическим средам. Рассмотрено влияние конвективного фактора на коррозию меди в растворе уксусной кислоты, содержащей ацетата Cu(II), как в отсутствии, так и присутствии ингибиторов коррозии.

70-79 216
Аннотация

В последнее время всё большее внимание уделяется переработке материалов и использованию вторичной продукции в конечных изделиях. Это относится и к металлам, в том числе, к алюминию и его сплавам. Одним из алюминиевых сплавов, изготовляемых из вторичного металла, является сплав 1105. Он обладает низкой коррозионной стойкостью, поэтому используется в холодном сухом климате, при нулевых и отрицательных температурах. В настоящей работе для защиты сплава 1105 были исследованы современные ингибированные конверсионные покрытия ИФХАНАЛ. Они должны позволить применять данный сплав в разных климатических зонах. Для этого были проведены электрохимические исследования и натурные испытания покрытий в городской промышленной атмосфере и в тропическом климате. Показано, что покрытия могут защищать сплав 1105 до 1 года, а при использовании акрилатного лака – более 1 года.

80-123 557
Аннотация

В работе обобщены современные представления о вольфраме и его сплавах в контексте их применения в качестве коррозионностойких материалов и антикоррозионных покрытий. Представлены основные свойства систем на основе вольфрама и его сплавов, включая структурные, физико-механические и химические характеристики. Особое внимание уделено вопросам коррозионной стойкости и способам получения материалов и покрытий на основе вольфрама.

124-141 442
Аннотация

Электрохимическими и коррозионными методами изучено защитное действие камерных ингибиторов коррозии стали на основе лауриновой кислоты. Установлено, что ее защитное действие может быть усилено добавками октадециламина, а также октадециламина и бензотриазола или его производных–толилтриазола и хлорбензотриазола. Механизм действия всех изученных композиций и их компонентов блокировочно – активационный, с доминированием активационного. Защитное действие изученных смесевых ингибиторов значительно превосходит защитное действие компонентов. Тем не менее, анализ взаимного влияния компонентов свидетельствует об отсутствии их синергетических взаимодействий. Эллипсометрическими методами показано, что адсорбция изученных ингибиторов тормозит или предотвращает рост оксида на стали при камерной обработке. При камерной обработке стали изученными ингибиторами на ее поверхности формируются наноразмерные адсорбционные пленки. Однозначная зависимость между их толщиной и защитным последействием камерных ингибиторов отсутствует, однако наиболее эффективные составы, характеризуются толщиной адсорбционных слоев от 10 и более нанометров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.